Фасады домов в профессиональном обзоре лучших материалов и технологий.

Инновации или классика? Выбираем фасад для частного дома

Рынок фасадных материалов в России пестрит изобилием разных товаров. Авторитетные бренды наперебой предлагают свои варианты. Изготовители клинкера представляют фасад с удивительной прочностью и долговечностью. Поставщики натурального камня рекомендуют отдать предпочтение экологически чистой породе. Производители штукатурных декоров сулят небольшие бюджеты отделки на фоне роскошной фактуры. А разработчики навесных вентилируемых фасадов с особенной гордостью презентуют конструкции нового типа.

Но что предпочтет потребитель из этого списка, порою загадка. Ведь кто-то считает фасады домов показателем социального статуса и выбирает добротный кирпич и выносливый камень. А для кого-то строительство дома и реконструкция здания – это новейшие технологии, сочетание оптимального ценника и эксплуатационных достоинств. Для этих домовладельцев отделка фасада становится дополнительным способом утепления и гидроизоляции дома. Так что же является правильным выбором: «классика жанра» или «продвинутые технологии»? Наверное, стоит подумать и просто сравнить материалы по ряду характеристик.

Штукатурные смеси

Среди изобилия технологий выносливой облицовки коттеджей штукатурка фасада является наиболее популярным декором. Отчасти любовь потребителей связана с очень доступными ценами и потрясающей широтой ассортиментного ряда. Акриловые, силикатные, гипсовые, силиконовые и минеральные. Как видите, выбор строительных смесей огромен. Не углубляясь в нюансы различной основы и типа фактурных добавок, как правило, можно отметить типичные свойства любых штукатурок.

  • Такой материал отличается очень хорошей адгезией к кирпичу, ЖБИ и строительным блокам.
  • Фасадные штукатурки имеют высокие показатели паропроницаемости и эластичности.
  • Оштукатуренный фасад здания сопротивляется атмосферным воздействиям и любым колебаниям температуры и влажности.
  • Наружные стены избавлены от появления плесени, так как в строительных смесях достаточно часто присутствуют биоциды.

Казалось бы, что отделка фасада дома при помощи штукатурки – единственно правильный выбор. Но прелести экономной покупки затмит трудоемкий процесс нанесения смесей и относительная недолговечность покрытий. Готовьтесь к ремонту и подновлению здания по истечении 10-летнего срока. При выборе смеси смотрите на стойкость покрытия к мокрому трению, иначе не избежать накопления пыли и грязи. Планируя стоимость фасада, прибавьте расходы на утепление зданий. Ведь штукатурка сама по себе не способна блокировать холод.

Облицовочный кирпич

Когда-то фасады частных домов украшал исключительно материал европейских компаний. Сегодня российские бренды существенно потеснили Европу. Заводы уже предложили товары сопоставимого качества и оптимальные цены. Красивый кирпич по доступным расценкам уже не является элитарным продуктом. А повышению спроса содействует очень внушительный список утилитарных достоинств.

  • Кирпич отличается низким коэффициентом водопоглощения и гарантирует морозостойкость не менее 70 циклов.
  • Ему характерна достаточно низкая теплопроводность и высокая эксплуатационная прочность.
  • Фасады частных коттеджей надежно защищены от любых атмосферных осадков.
  • Кирпич негорюч и устойчив к открытому пламени. При своевременном устранении возгорания не потребуется восстановления кладки.

Хотелось бы однозначно сказать потребителям: выстроив комфортабельный частный дом, фасад обязательно облицуйте таким материалом. Но следует вспомнить, что ценник подобной покупки существенно выше, чем предлагают другие товары. К тому же со временем здание может столкнуться с белесыми пятнами высолов и разводов. Конечно, они не влияют на конструкционную прочность фасадов, но нарушают эстетику дома.

Деревянная обшивка

Евровагонка, блок-хаус, красивая имитация бруса – промышленность предлагает большое количество вариантов добротной обшивки. Природное дерево уступает другим материалам по ряду характеристик, но остается на гребне высокого спроса. Красивые деревянные фасады по-прежнему входят в число наиболее популярных декоров. Приверженцы древесины уверены, что выбирают товары с хорошими эксплуатационными свойствами.

  • Обшивочная доска обладает красивой эстетикой, создает ореол теплоты и уюта.
  • Такой материал производят из клееных элементов, способствующих уменьшению излишнего напряжения.
  • За счет специальных технологических стыков «шип-паз» облицовка фасада нетрудоемка.
  • Такая обшивка недорогая в закупке. Цена напрямую зависит от вида древесной породы, а также от сортности досок.

Помимо того, декоративный фасад закрепляется на обрешетку, а, значит, под финишным слоем свободно скрываются многие коммуникации зданий, теплоизоляционные плиты и гидроизоляционные пленки. И все-таки прежде, чем выбрать для дома блок-хаус или вагонку, необходимо все тщательно взвесить.

Вы точно готовы ухаживать за древесиной, потратив приличную сумму на антисептические пропитки, грунтовки глубокого проникновения, краски и лаки? Подумайте, какой фасад наиболее долговечен: природное дерево, камень, цемент или сталь с полимерным покрытием? Хотите иметь облицовочный фасад, относящийся к категории сильно горючих строительных материалов? Ну что же, тогда покупайте эффектные доски.

Вентилируемые системы

Инновационная технология обустройства фасадов завоевала признание у девелоперов и архитекторов крупных промышленных зданий. Однако в последние годы ее популярность заметна и в секторе частной застройки. Монтаж фасадов на подконструкции из специального профиля и кронштейнов влечет потребителей рядом неоспоримых достоинств.

  • Отделка фасада частного домовладения не ограничена календарным сезоном. Работы проводятся круглогодично.
  • Конструкция позволяет использовать звуко- и теплоизоляционные материалы, которые закрывает красивая облицовка.
  • За счет утеплителя «точка росы» неизменно выносится за пределы несущих конструкций, что повышает исходную долговечность строений.
  • Эксплуатационный период зависит от металлических сплавов, используемых в подсистеме, и типа декоров. Как правило, до 50 лет владельцы обходятся без ремонта.
  • Особое уважение вызывает ремонтопригодность конструкции. Фасады отдельно от подсистемы меняются на поврежденных участках, не требуя капремонта.

Владельцы уверенно отмечают, что частный дом, отделка фасада которого связана с применением этой системы, не требует прежних затрат на отопление. При этом хозяевам нравится удивительный выбор декоративных решений. К услугам заказчиков деревянный, виниловый и металлический сайдинг, фиброцементные плиты, керамогранит и алюминиевые панели. Отделка фасада частного дома при помощи навесной вентилируемой системы существенно улучшает эксплуатационные и декоративные качества здания. Однако подобная технология фасада нуждается в специальной квалификации монтажной бригады и предлагает внушительный ценник.

Текстурная штукатурка, добротный кирпич, элегантное дерево или надежная навесная система. Надеюсь мы помогли вам этой статьей вникнуть в суть вопроса. В дополнении наши специалисты всегда готовы вас проконсультировать индивидуально по вашему проекту. Это бесплатно и не к чему вас не обязывает.


© copyright 2017 г. Компания "Митлекс". Все права защищены.
Разработка
сайта
+7 (4742) 55 94 00
Обратный звонок
Вы не представились
Укажите телефон
Спасибо! В ближайшее время мы Вам перезвоним.
При заполнении формы произошла ошибка
Выберите ваш город