Как выбрать утеплитель для кровли? Емкий обзор лучших материалов и технологий

Теплоизоляция кровли: Обзор материалов и технологий

Самые лучшие кровельные материалы не справятся в одиночку с большими теплопотерями зданий. Как утверждают эксперты, без правильной теплоизоляции кровли деньги недальновидных хозяев практически улетают на ветер. Любую минимизацию сметы за счет утепления крыши в ближайшую зиму «покроют» большие расходы на отопление зданий. Наоборот, адекватно подобранный утеплитель позволит хозяевам экономить семейный бюджет ежегодно, плюс обеспечит комфортное проживание в доме.

Но в изобилии специальных товаров немудрено растеряться. Рынок строительных материалов настолько объемен, что заставляет серьезно задуматься даже бывалых прорабов. Стоит купить универсальный утеплитель для дома или остановиться на специальных товарах? Что в материале всего предпочтительней: морозоусточивость, формостабильность или высокая плотность? Специалисты со стажем подскажут важнейшие правила выбора теплоизоляции кровли. Соотнесите такие советы с нюансами вашей постройки и покупайте, действительно, лучший утеплитель конкретно для вашего дома.

Правило 1. Приобретайте материалы согласно конфигурации крыши

Архитектура строений влияет на технологию теплоизоляции кровли. Пусть дилетанты считают, что абсолютно любой утеплитель подходит для вальмовой крыши, для плоской конструкции и односкатной. Ведь даже наличие в архитектурном проекте мансарды или чердачных отсеков влияет на выбор теплоизоляционных материалов. А, кроме того, эксплуатационные характеристики вашей стропильной системы – существенный повод откорректировать выбор необходимых товаров.

Плоская кровля, как правило, утепляется и внутри, и снаружи. В состав «пирога» профессионалы включают пароизоляцию, теплоизолятор, гидроизоляционные материалы и насыпные песчано-цементные смеси. Наружное утепление выполняют из минеральной базальтовой ваты. А вот популярные пенополистирольные плиты не лучший утеплитель для крыши частного дома.

Добротная скатная кровля нуждается в качественном воздухообмене. «Пирог» создают из подкровельной гидроизоляции, утеплителя, гидробарьера и пароизоляционного слоя. Такая конструкция утепляется по стропилам, а, значит, необходимо использовать негорючие материалы, способные не накапливать влагу и не вредить долговечности вашей стропильной системы.

Мансардная крыша нуждается в утеплителе с коэффициентом теплопередачи не менее 0,2 Вт/м2оС. При выборе необходимо учитывать экологическую чистоту материала, отсутствие вредных токсичных веществ и высокую пожаробезопасность.

Характеристики утеплителей для нежилых чердаков совершенно иные. Теплоизоляцию лучше монтировать на потолок непосредственно в рамках жилых помещений и настелить на полы чердачных отсеков.

Правило 2. Не экономьте на качестве и технологиях

Теплоизоляционные материалы являются функциональной прослойкой, закрытой от постороннего взгляда. Они не влияют на эстетические характеристики зданий, но это не повод на них экономить. Профессионалы советуют также придирчиво выбирать утеплитель для крыши, как материалы для финишной кровли. От этой важнейшей покупки зависит комфорт проживания в доме и долговечность строений.

Не поддавайтесь влиянию яркой рекламы с обилием выгодных скидок и покупайте материалы проверенных брендов, уже заслуживших признание рынка.

Приобретая товар, уточняйте заявленный производителем эксплуатационный период. Авторитетные марки тестируют теплоизоляционные материалы в лабораторных условиях и гарантируют определенные сроки.

Для адекватной покупки необходимы замеры и тщательные расчеты. При монтаже утеплителя между стропилами не допускаются щели. Теплоизоляционные материалы должны быть на 2 см шире, чем расстояние между стропилами.

Не экономьте на нужном количестве выбранных материалов. Неравномерному и или тонкому слою не справится с утеплением здания, а от количества стыков зависит надежность барьера перед воздействием холода.

Правило 3. Изучите характеристики утеплителей

Жилому коттеджу и летней фазенде необходимы различные материалы для теплоизоляции кровли. И все потому, что утеплитель дома и дачи нацелен на разную проблематику зданий. В жилых помещениях нужно блокировать холод и снизить теплопотери строений. А дачным постройкам необходима защита от промерзания и конденсата в период отлучки хозяев. Перед покупкой рекомендуется сделать анализ характеристик товаров. Тогда материал оправдает любые затраты.

Минеральная вата

Относится к категории универсальных утеплителей. Выпускается в рулонах и плитах. Отлично подходит для разного шага стропильной системы. Незаменима для утепления скатов. В зависимости от сырья и методики изготовления подразделяется на большие подгруппы:

  • каменная;
  • стеклянная;
  • шлаковая.

В числе наиболее важных достоинств находится негорючесть. Температура плавления ваты существенно выше отметки +700º С. Такой материал отличает:

волокнистая структура различной степени плотности;
высокие звукоизоляционные свойства;
низкая теплопроводность (λ = 0,035-0,040 Вт/м°C);
отличная паропроницаемость (μ=1).

На рынке представлено множество авторитетных производителей. Особенно популярны торговые марки «Кнауф, «Урса» и «Изовер».

Пенополиуретан

Считается эффективным и экономичным материалом для утепления кровли. Имеет низкую плотность (50 ÷ 55 кг/куб. м), чем уменьшает нагрузку на перекрытия зданий. Наносится методом напыления или заливки. Прекрасно подходит для сложной конфигурации крыши. Незаменим для работы на труднодоступных участках.

Характеристики утеплителя:

  • высокая адгезия к разному типу основы;
  • отличные гидроизоляционные свойства;
  • низкая теплопроводность (λ = 0,029-0,041 Вт/м°C);
  • малая паропроницаемость (μ=50).

Пенополистирол

Экономичный утеплитель для дома и дачи завоевал баснословную популярность в народе. Для пенопластовых плит характерны:

  • хорошие звукоизоляционные свойства;
  • особая легкость и долговечность;
  • низкая паропроницаемость;
  • малая теплопроводность.

Однако эксперты рекомендуют подумать и тщательно взвесить достоинства и недостатки. Такой утеплитель опасен для дома при случаях возгорания зданий. Температура воспламенения пенополистирола всего лишь +210º С. Горение сопровождается выделением высокотоксичных веществ – циановодорода и бромоводорода.

Керамзит

Один из лучших утеплителей для кровли в линейке строительных насыпных материалов. Любая из существующих фракций имеет расширенный список эксплуатационных достоинств:

экологическая чистота и особая прочность;
морозоустойчивость и огнеупорность;
высокая плотность (250-800 кг/м3);
химическая инертность;
низкая теплопроводность (λ = 0,10-0,18 Вт/м°C).

Легкий и пористый материал применяют как насыпной утеплитель для крыши плоского типа, а также для теплоизоляции потолков при строительстве дома с нежилым чердачным отсеком.

Конечно, короткий обзор не ответит на множество важных вопросов, тревожащих домовладельцев. Строительный рынок пестрит изобилием разных товаров и технологий. Не знаете, что предпочесть? Появились десятки сомнений? Задайте вопросы профессионалам со стажем - это бесплатно.


© copyright 2017 г. Компания "Митлекс". Все права защищены.
Разработка
сайта
+7 (4742) 55 94 00
Обратный звонок
Вы не представились
Укажите телефон
Спасибо! В ближайшее время мы Вам перезвоним.
При заполнении формы произошла ошибка
Выберите ваш город