Как выбрать водостоки для крыши? Исчерпывающий обзор оптимальных решений

Металл, пластик, металлопластик: Какие водостоки выбрать для современного дома?

Постройте красивый коттедж с соблюдением всех технологий. Продумайте все элементы: надежные стены, добротную кровлю, фундамент и даже отмостку. Потратьте приличные деньги на возведение дома, коммуникации и отделку. И ненароком «забудьте» о водосточной системе. В короткие сроки поток атмосферных осадков, неуправляемый желобами и водоотводом, подтопит фундамент, разрушит отмостку, промочит и деформирует стены. Казалось бы, водостоки – такой незначительный элемент современного дома. Но функция сбора осадков и управляемого отвода дает водосточной системе законное право считаться важнейшей инженерной конструкцией.

Неудивительно, что предприятия кровельной отрасли расширяют ассортимент и шлифуют свои технологии. Сегодня на рынке представлены водостоки для крыши различного типа, способные справится с разным потоком осадков. Конструкции с круглым сечением, полукруглым, трапециевидным, квадратным – линейка товаров учла климатические нюансы любых регионов. Поставщики предлагают системы из оцинкованной стали, выносливых полимеров и металлопластиковых композитов. Чему отдают предпочтение россияне при выборе водосточных конструкций? Влияет ли стоимость на характер подобной покупки? Всё это предмет для анализа и обсуждений.

Оцинкованная сталь – экономичность и прочность

grandlajn-ocinkovka.jpg

Инновационные материалы всерьез потеснили конструкции из оцинкованной стали. И все же домовладельцы по-прежнему покупают такие системы. Достоинством этих изделий является прочность и незначительный ценник. И даже на фоне больших недостатков подобные водостоки для крыши останутся популярным товаром. Такую конструкцию называют бюджетным решением для покупателей с низким доходом. А, кроме того, оцинковка является оптимальной системой для дачного дома и ряда общественных зданий. Системы из оцинкованной стали – своеобразная «классика жанра». Они предлагают:

  • устойчивость к внешним воздействиям;
  • невосприимчивость к УФ-излучению;
  • пожаробезопасность конструкции;
  • морозостойкость от +60 °C до -140 °C.

Однако при выборе водостоков цена не является показателем выгодной сделки. К затратам на обустройство неоптимальной системы добавятся дополнительные расходы на содержание и реставрацию.

  • Готовьтесь к достаточно низкой изоляции звука. Системы из оцинкованной стали усилят естественный шум от любого дождя и тем более града.
  • Горячее цинкование служит защитой выносливой стали. Но цинк истончается под воздействием атмосферных осадков. Железо, лишенное антикоррозийного слоя, достаточно быстро выходит из строя.
  • Без должной заботы система из оцинкованной стали прослужит не долго. И по прошествии 10-летия «экономный» хозяин заплатит повторно.

Полимеры – легкость и долговечность

plastik-vodostok.jpg

Термопластичные полимеры приходят на смену недорогой оцинковке. Надежные пластиковые водостоки имеют доступные цены и привлекательный выбор различных расцветок. Такие системы являются альтернативой для оцинкованной стали. Они отличаются незначительным весом и стойкостью к внешним воздействиям. К достоинствам этих изделий относят:

  • высокую прочность;
  • неприхотливость в уходе и долговечность;
  • невосприимчивость к колебаниям температуры и влажности;
  • и неподверженность коррозийным процессам.

Хотите иметь водостоки, которые гасят естественный шум атмосферных осадков, купите для крыши пластиковые системы. Такие изделия впишутся в экстерьер элегантного дома за счет изобилия вариантов палитры. И, тем не менее, эти конструкции не являются идеальным решением. У ПВХ-водостоков имеется ряд небольших недостатков.

  • Термопластичные полимеры подвержены выгоранию под действием УФ-излучения.
  • В отличие от оцинкованной стали они уязвимы под натиском внешних воздействий.
  • С течением времени пластик становится хрупким. А через четверть столетия необходима замена отдельных деталей.

Однако монтаж водостоков из ПВХ отличается относительной легкостью. «Конструктор» из труб, желобов и воронок хозяева могут собрать без участия профессионального мастера.

Металлопластик – надежность и эстетичность

metallo-plastik.jpg

Вершина промышленных инноваций – металл с полимерным покрытием. Такие конструкции предлагают достоинства оцинкованной стали и лучшие свойства выносливых термопластов. С одной стороны, композитные водостоки – металлические изделия, стойкие к механическим повреждениям. С другой – уникальный альянс материалов, устойчивый к коррозийным процессам. К числу наиболее важных достоинств относят:

  • двойную защиту от внешних воздействий;
  • выносливость и долговечность;
  • устойчивость к колебаниям температурных режимов;
  • морозостойкость до 1000 циклов.

Процесс установки таких водостоков похож на монтаж полимерных изделий. Производители предлагают систему различных деталей, способных менять направление в силу конфигурации зданий. Домовладельцам доступны десятки различных решений для обустройства функциональной системы. Но даже у этих изделий имеются недостатки:

  • высокие цены;
  • значительный вес элементов конструкции;
  • монтаж на усиленные кронштейны.

Однако возможность эксплуатации водосточной системы на протяжении полувека с лихвой компенсирует эти нюансы. К тому же такие изделия предлагают линейку различного цвета. Взгляните, в какой колористике изготовлена кровля – водосток непременно предложит сопоставимый оттенок.

Как определить необходимый размер водостоков?

skhema-vodostok-2.jpg

Оставим на время модификацию внутренних водостоков. Такие системы используют в зданиях с плоскими крышами, что исключительно редко встречается в частном домостроении. Для скатных конструкций предназначаются внешние водостоки. К важнейшим деталям подобной системы относят:

  • желоба и заглушки;
  • трубы, колена, отметы;
  • воронки водосборные и выпускные;
  • тройники, хомуты и кронштейны.

Не важно, какие водостоки приобретает хозяин для крыши: металлические, полимерные или выносливые композитные. Расчеты для обустройства организованной системы водоотвода построены на габаритных размерах строений. Умножьте длину на ширину существующей кровли и получите реальную площадь. Физический показатель расскажет, какие нужны водостоки: желоба, водосточные трубы и количество необходимых воронок.

  • При S до 50 м2 используйте желоба с шириной 125 мм. Для этой конструкций необходима труба с диаметром 87 мм.
  • При площади кровли от 50 м2 до 100 м2– необходимы детали с таким же сечением. Однако система водостока потребует две водосточных трубы по углам возведенных строений.
  • При S, превышающей показатель 100 м2, диаметр туб достигает 100 мм, а ширина желобов повышается до 150 мм.

Необходимо продумать систему креплений, количество угловых элементов, соединителей и заглушек. В расчеты уместно включить геометрию зданий, мансардные окна, архитектурные выступы, угол уклона кровельных скатов. Не лишним считается минимальный анализ погодных условий. Для зданий, построенных в регионах с повышенной нормой осадков, рекомендуются трубы с квадратным сечением. Планируя водосток дома, попробуйте взять калькулятор и посчитать варианты различных конструкций. Не беспокойтесь, для предварительной сметы такого расчета довольно. К тому же вы можете абсолютно бесплатно проконсультироваться у профессионалов высокого класса.


© copyright 2017 г. Компания "Митлекс". Все права защищены.
Разработка
сайта
+7 (4742) 55 94 00
Обратный звонок
Вы не представились
Укажите телефон
Спасибо! В ближайшее время мы Вам перезвоним.
При заполнении формы произошла ошибка