Крыша для прогулок

Строительство нового спортивного зала для Gammel Hellerup Gymnasium в коммуне Хеллеруп (Дания) не только расширило учебные площади гимназии, но и преобразило внутренний двор университетского комплекса 1950х с его скучными прямоугольными постройками из желтого кирпича.


Архитектурное бюро BIG разработало многофункционального пространство, которое может быть использовано для спортивных, культурных, церемониальных и неофициальных мероприятий учебного заведения. Новый зал общей площадью в 1100 кв. м утоплен на пять метров под землю в центре двора. Он сформирован бетонными стенами и мягкой в своем оригинальном свод чатом абрисе крышей, составлен ной из изогнутых слоистых деревянных балок. Снаружи каркас крыши обшит необработанной дубовой доской и формирует яркую по пластике динамичную ландшафтную среду для факультативных встреч и свободного общения студентов.


Идея с изогнутой куполообразной деревянной крышей была обусловлена также и желанием создать комфортный внутренний микроклимат новой культурноспортивной площадки, а также минимизировать вторжение в окружающую среду. Температурный режим зала поддерживается с помощью системы солнечных батарей, расположенных на крышах зданий учебного комплекса. Для минимального комфорта деревянная «палуба» оборудована встроенными металлическими и вы крашенными белой эмалью стулья ми и табуретами, и изогнутой круговой скамьей. Вся террасная мебель оснащена световым оборудованием с крошечными светодиодами, которые включаются с наступлением сумерек.


По всему периметру крыши, сдерживаемой бетонным бортом, проложена система световых колодцев, прикрытых более редкой, нежели основной настил, деревянной решеткой, которая по своему второму назначению служит публичной скамейкой. «Вместо того, чтобы поместить зал за пределами школы и тем самым удалить центр общественной жизни, мы создали архитектурный элемент, связывающий все составляющие школьного комплекса, – говорит главный архитектор бюро Бьярке Ингелс (Bjarke Ingels). – Главная архитектурная идея родилась из правил гандбола: форма мягко изогнутой крыши была рассчитана посредством математического уравнения траектории брошенного гандбольного мяча. В уважении к моему старому учителю математики, мы использовали формулу баллистической дуги. Так Форма следует за Функцией!»

© copyright 2018 г. Компания "Митлекс". Все права защищены.
Разработка
сайта
+7 (4742) 55 94 00
Обратный звонок
Вы не представились
Укажите телефон
Спасибо! В ближайшее время мы Вам перезвоним.
При заполнении формы произошла ошибка
Выберите ваш город