Крыша на века: укладка битумной черепицы

Ответы на распространённые вопросы по монтажу гибкой битумной черепицы

Гибкую черепицу на российском рынке предлагают компании ТехноНИКОЛЬ, Icopal, Katepal, Kerabit, Tegola и др. Материал подходит для скатных крыш с уклоном более 11,3°. В качестве основания для него используют укладываемый поверх стропил сплошной настил из ориентированно-стружечных плит (ОСП-3), влагостойкой фанеры (ФСФ) толщиной не менее 9 мм, шпунтованных или обрезных досок толщиной от 25 мм. Элементы основания располагают вразбежку, с зазором 3–4 мм. Последний служит для компенсации температурных деформаций элементов. Настил должен быть ровным, с перепадами по высоте между гонтами не более 2 мм, а также сухим (рекомендуемая влажность от 12 %).

2017-05-21_17-09-41.jpg

Поверх настила размещают подкладочный ковёр — битумный рулонный материал шириной, как правило, 1 м. По способу крепежа различают ковры наплавляемые, самоклеящиеся и закрепляемые механически (скобами или оцинкованными гвоздями). Полотна настилают с нахлёстом 15–20 см в поперечном направлении и 10 см в продольном. Ковёр выполняет несколько функций. Во-первых, дополнительно защищает основание от протечек на время монтажа кровли и в первые 2–3 года после её сооружения, пока гибкая черепица под воздействием солнечного тепла «не спеклась» и не образовала полностью водонепроницаемое покрытие. Во-вторых, эластичный ковёр позволяет снизить влияние осадки деревянной стропильной конструкции на внешний вид и долговечность кровли (в том числе в зоне ендов и мест примыканий).

Рекомендации производителей по монтажу подкладочного ковра различны. Одни компании советуют настилать его по всей поверхности ската на крышах с уклоном до 18°, другие — на крышах с уклоном до 30°. При большем уклоне ковёр рекомендуют укладывать только в ендовах, местах примыканий к стенам, вокруг труб и мансардных окон, а также вдоль карнизного свеса. Некоторые компании добавляют к этому перечню фронтоны, коньки и хребты.

Следующий этап монтажа кровли — установка металлических фартуков (капельников) на фронтонных и карнизных свесах для защиты от ветра и воды, а также для оформления этих частей крыши. Фартуки закрепляют поверх подкладочных ковров гвоздями или саморезами. После чего приступают к укладке рядовой черепицы.

58e76d70741bb.jpg

Каждый гонт (небольшой плоский лист 1 × 0,3 м с фигурными вырезками по одному краю) фиксируют на основании с помощью четырёх-пяти (в зависимости от модели черепицы) оцинкованных гвоздей с широкими шляпками. Прибивают их над концом выреза, образованного лепестками (вдоль линии паза), чтобы дополнительно зафиксировать верхний край гонта нижнего ряда. Недопустимо крепить гонт только вдоль верхней кромки, так как он может оторваться под воздействием сильного ветра. К тому же в этом случае плохо зафиксированным оказывается и гонт нижнего ряда, что может нарушить целостность всего кровельного покрытия. На крышах с большим уклоном (свыше 45 или 60°) для крепления гонтов понадобятся два дополнительных гвоздя: ими прибивают верхние углы черепицы (на расстоянии 2,5 см от края гонта).

Тыльная сторона черепицы, как правило, имеет самоклеящийся битумный слой — благодаря ему гонты под воздействием солнца спекаются друг с другом, что повышает герметичность покрытия. Слой защищён плёнкой, которую обязательно снимают перед монтажом черепицы. Первый ряд гонтов обычно укладывают на карнизном свесе, затем постепенно доходят до конька. При этом каждый верхний элемент кровли накрывает нижний с нахлёстом, надёжно защищая место его крепежа.

Карнизы, коньки и хребты испытывают на себе повышенную нагрузку при эксплуатации крыши. Производители предлагают разные решения для защиты этих сложных участков от протечек. Одни предусматривают специальную коньково-карнизную черепицу (с увеличенной площадью клеящего слоя). Другие рекомендуют дополнительно обрабатывать по периметру битумной мастикой рядовую черепицу. Ещё один проблемный узел кровли — ендовы, места схождения скатов под внутренним углом. Существует несколько технологий их обустройства.

Многие компании выпускают специальный ендовный ковёр — битумный рулонный материал (обычно длиной 700–1000 см и шириной 70–110 см), который, как и гонты черепицы, имеет цветную посыпку из каменного гранулята. Такой ковёр прочнее и эластичнее черепицы и позволяет укрыть ендову небольшим количеством полотен (как правило, несколькими рулонами). Его настилают поверх подкладочного ковра, фиксируя края битумной мастикой и гвоздями. Черепицу заводят на ковёр, обрезая так, чтобы по линии ендовы осталась незакрытая полоса шириной 15–25 см для беспрепятственного стока воды. Края гонтов промазывают мастикой вдоль линии отреза. Закрепляя ковёр и гонты, гвозди забивают на расстоянии не менее 30 см от оси ендовы (во избежание протечек). Однако считается, что несколько длинных рулонов, жёстко закреплённых в ендове, могут деформироваться при осадке деревянной конструкции крыши. Поэтому некоторые компании предлагают обустраивать ендову с помощью рядовых гонтов, заводя их с одного ската на другой по различным схемам («подрез», «косичка», «двойное плетение») и фиксируя клеем. Сторонники этого решения считают, что ендова, состоящая из множества отдельных элементов, более эластична и лучше выдерживает деформацию крыши.

Ещё одно проблемное место кровли — узел примыкания черепицы к стенам, дымовым трубам и пр. Нельзя обеспечить герметичность этих участков только за счёт промазывания битумной мастикой стыка гонта с прилегающей поверхностью. Необходимо завести на стену или трубу край ендовного ковра либо кровельного покрытия (на 30 см) и закрыть его особой металлической планкой с изогнутым профилем. Её закрепляют на стене/трубе механически, а место стыка обрабатывают кровельным герметиком.

На кровле обязательно предусматривают элементы, обеспечивающие вентиляцию конструкции крыши. Для вытяжки воздуха в зоне конька монтируют коньковые вентили из полипропилена под цвет покрытия. Для усиления вентиляции в зоне ендов, мансардных окон, широких дымовых труб устанавливают скатные вентили. Часто используют проходные элементы для вывода на крышу вентиляционных, канализационных труб, антенн.

НА ЗАМЕТКУ

При выборе водосточной системы для загородного дома следует учесть, что стальные водостоки имеют некоторые преимущества перед водостоками из ПВХ. Так, пластиковые элементы менее прочны, не столь устойчивы к УФ-лучам: возможны выгорание и пигментация. Коэффициент температурной деформации у них в 4 раза выше, что приводит к необходимости использовать герметики и специальные компенсаторы при монтаже водосточной системы из ПВХ. Тогда как для стальных этого не требуется. Кроме того, стальные водосточные системы можно устанавливать в любую погоду, а для пластиковых существуют температурные ограничения. В то же время изделия из ПВХ стоят дешевле, не корродируют и практически не нуждаются в последующем обслуживании.


© copyright 2017 г. Компания "Митлекс". Все права защищены.
Разработка
сайта
+7 (4742) 55 94 00
Обратный звонок
Вы не представились
Укажите телефон
Спасибо! В ближайшее время мы Вам перезвоним.
При заполнении формы произошла ошибка