Лондонский «фальцевый» дом: Tin House

На западе Лондона расположен необычный новый квартал малоэтажной застройки с апартаментами и террасами на крыше. Прямо посередине квартала расположилось стильное здание, возведенное по проекту известного архитектора Хеннинга Штуммеля и получившее название Tin House. Благодаря нетривиальному подбору материалов этот проект стал финалистом конкурса Всемирного архитектурного фестиваля 2016 года и одним из главных претендентов на премию Королевского института британских архитекторов (RIBA) «Дом года».

tin2-e1491981419990.jpg

В облике Tin House выделяются шесть соединенных друг с другом пирамидальных башенок, наружная облицовка которых — и фасад, и кровля! — полностью состоит из стали GreenCoat PLX BT. Каждая башенка с пирамидальной крышей содержит одну комнату, а крытые переходы между ними — подсобные помещения и лестницы. Окна в верхней точке каждой пирамидальной крыши открывают доступ в комнаты солнечному свету. Внутренние скаты крыши имеют бледно-бежевый цвет, контрастирующий с ярно-оранжевыми стенами помещения и его убранством. Для внешней отделки Штуммель использовал традиционные приемы кровельщиков по металлу. Он выбрал более узкое расстояние между фальцевыми соединениями — 500 мм вместо традиционных 600, которое оказалось более подходящим для отдельных окон и дверей. Такая облицовка выглядит скромно и предельно утилитарно.

tin8-e1491981458749.jpg

Основная трудность заключалась в создании дома без водосточных желобов. Со стороны двора вода стекает прямо с крыши и попадает в дренажный канал. С другой стороны дома имеется разделительная стена. Здесь были использованы скрытые желоба, а также шведский прием, когда кровельный желоб прячется под нисходящими картинами, благодаря чему вода полностью отводится с объекта. Поскольку сталь Green Coat PLX BT легко формуется, подрядчики смогли выполнить элементы водосточной системы, получив желаемую практичность и стиль. Хеннинг Штуммель объяснил выбор стали для облицовки этого объекта тем, что этот металл имеет самый низкий коэффициент расширения по сравнению с алюминием, медью и цинком. Поэтому сталь очень долговечна, она не деформируется со временем.

tin4-e1491981494202.jpg


© copyright 2017 г. Компания "Митлекс". Все права защищены.
Разработка
сайта
+7 (4742) 55 94 00
Обратный звонок
Вы не представились
Укажите телефон
Спасибо! В ближайшее время мы Вам перезвоним.
При заполнении формы произошла ошибка
Выберите ваш город