Работать без страха

Вариант первый.

Обуть рабочего, укладывающего черепицу, в кроссовки с нескользкой подошвой. Это решение подходит для кровель с уклоном не более 30, причем лишь при условии, что человек обвязан страховочным тросом. Недостаток данного варианта заключается в том, что обувь работающего будет оставлять на покрытии вмятины (особенно в жаркую погоду), а также обдирать минеральную посыпку с поверхности черепицы.

1.jpg

Вариант второй.

Закрепить на поверхности уложенной черепицы рейки с шагом 60-80см. Как это делают? Наклеивая очередной ряд черепицы, пленку, прикрывающую самоклеящуюся тыльную сторону, снимают не целиком, а так, чтобы она оставалась на "лепестках", причем не на всех, а через один. Затем "лепестки", на которых сохранена пленка, отгибают и под ними гвоздями или саморезами прикрепляют к крыше бруски сечением 5020-5050см (чем выше брусок- тем лучше). Следующий ряд брусков закрепляют на расстоянии 60-80см от предыдущего, и постепенно на скате образуется "лестница" во всю его ширину. Закончив монтаж черепицы, бруски снимают, а отогнутые "лепестки", сняв сохранившуюся пленку, приклеивают на место (при необходимости можно использовать клей). Минусы этого варианта очевидны- те же вмятины и ободранная минеральная крошка, но уже не по всей поверхности кровли, а только вдоль брусков.

2.jpg

Вариант третий.

Из обрезков досок изготовляют треугольники, к одному из катетов которых приделывают металлическую полосу. Один ее конец загибают и крепят к гипотенузе (это уменьшит риск того, что треугольник под действием нагрузки оторвется от пластины), второй оставляют прямым и прибивают гвоздями к кровле под отогнутым "лепестком", как во втором варианте. Эти элементы прикрепляют к кровле рядами с шагом 1,5-3м по ширине ската, а затем на них укладывают доски, достаточно широкие для того, чтобы на них удобно встала нога. Толщина этих досок определяет шаг треугольников по ширине ската- чем толще доска, тем меньше понадобится треугольников. Шаг "ступенек" по длине ската может колебаться в диапазоне 0,8-1,2м. Завершив монтаж черепицы, "ступеньки" убирают, а "лепестки" приклеивают на место.При использовании данного варианта кровля портится значительно меньше, чем в двух предшествующих случаях. Однако существует вероятность, что полоса под влиянием вращающего момента, образующегося в результате действия нагрузки, будет постепенно отрываться от треугольника или кровли. Об этом надо постоянно помнить.

3.jpg

Вариант четвертый.

Очень похож на предыдущий, но в качестве держателей досок используют элементы, заранее изготовленные из металлических полос (уголка) и листа. Это решение отличается высокой скоростью монтажа "ступенек", к тому же оно более безопасно: здесь и полоса под нагрузкой не оторвется, и доска не съедет с опорной площадки треугольника благодаря ограничителю. Недостаток один- своими силами изготовить металлические силовые элементы непросто. Поэтому можно попробовать заменить их мощными кронштейнами из металла, предназначенными для крепления решеток-снегозадержателей на кровлях из керамической черепицы (400-800руб. за 1 шт.). Намного дешевле (от 40руб. за 1 шт.) обойдутся точечные снегозадержатели, специально предназначенные для кровель из мягкой черепицы. Они представляют собой полосу, согнутую на нижнем конце так, чтобы сформировался треугольник. Очень высоких нагрузок такие элементы, возможно, и не выдержат, но вес рабочего им вполне по силам.

4.jpg


© copyright 2017 г. Компания "Митлекс". Все права защищены.
Разработка
сайта
+7 (4742) 55 94 00
Обратный звонок
Вы не представились
Укажите телефон
Спасибо! В ближайшее время мы Вам перезвоним.
При заполнении формы произошла ошибка
Выберите ваш город