Самые популярные виды кровли в одном аналитической обзоре. Что скрывается за яркой рекламой кровельных материалов?

Обзор самых популярных видов материала для крыши

Строительство частного дома в 20-м столетие не вызвало проблемы с подбором выносливой кровли. Для гаражей и садовых построек советские жители выбирали простой рубероид, а для жилого строения – металлический лист и невзрачный асбестовый шифер. И даже, когда на излете прошедшего века в Россию пришли европейские виды кровли, домовладельцы весьма настороженно отнеслись к необычным новинкам.

Высокая стоимость тормозила динамику сбыта. Однако развитие технологий и появление прогрессивных аналогов от российских заводов перевернули строительный рынок. Сегодня домовладельцам приходится делать нелегкий и утомительный выбор. Десятки наименований продукции, сотни модификаций и тысячи разных моделей – не мудрено растеряться в таком изобилии рыночных предложений.

К тому же эксперты уверенно сообщают, что «идеального материала» не существует. На окончательный выбор влияет множество факторов, включая виды крыш, технологии возведения кровли и ценовые нюансы семейных бюджетов. Для адекватной покупки необходимо узнать подноготную популярных товаров. Ну что же, давайте посмотрим на них без оглядки на доводы надоевшей рекламы.

Металлочерепица – следуем моде

Тонколистовая формованная сталь с полимерным покрытием стала народным бестселлером. Она обогнала другие виды кровельных материалов для крыши и покорила сердца потребителей с разным доходом. Неудивительно, ведь в числе обоснованных преимуществ находятся:

  • незначительный вес материала;
  • высокая стойкость к износу;
  • невосприимчивость к атмосферным осадкам;
  • пожаробезопасность;
  • эксплуатационная прочность.

Промышленность предлагает внушительный выбор рельефов и цветовых интонаций. Поистине металлическая черепица – клондайк для стилистов и архитекторов частных домов и коттеджей. Однако за яркой эстетикой и альянсом утилитарных достоинств скрываются недостатки. И прежде чем гнаться за потребительской модой, подумайте о досадных нюансах.

При всей эстетической красоте «черепичных декоров», подобная кровля является тонким металлом. А, значит, ему характерны физико-химические свойства простых металлических сплавов. Такие виды материала для крыши имеют высокую теплопроводность. При повреждении полимерных покрытий подвержены коррозийным процессам. При обустройстве мансарды готовьтесь к затратам на качественный утеплитель. Придется подумать о звукоизоляции крыши, иначе не снизить акустику ливня и града. Все отлично!

Профильный лист – предпочитаем практичность

Кровельный материал, изготовленный из оцинкованной стали, в процессе холодной прокатки приобретает рельефный характер. Волнистый или гофрированный контур существенно повышает исходную прочность. Горячее цинкование служит отличной защитой от пагубных внешних воздействий. А полимерная пленка становится дополнительным рубежом, защищающим лист от коррозии. У профнастила большое количество утилитарных достоинств:

  • Ввиду небольшого удельного веса профлист не нуждается в мощной стропильной системе.
  • Двойная защита от коррозийных процессов является базисом долгого эксплуатационного срока.
  • Профлист не диктует своим покупателям угол наклона и идеально подходит для крыши со скатами от 12°.
  • Такой материал отличается простотой монтажа и снижает трудозатраты на возведение кровли.

Профлист превосходит другие кровельные материалы по сочетанию качества и невысокого ценника, чем привлекает практичных людей, подбирающих оптимальную смету. Такой материал предлагает обилие конфигурационных решений и множество вариантов декоративной палитры. И все бы отлично, но профнастил не является «идеалом». Ему характерны такие же недостатки, какие имеет эффектная металлочерепица.

Керамическая черепица – мечтаем об эксклюзиве

Инновационные виды кровельных материалов уже потеснили товары прошедших столетий. И только любовь потребителей к керамической черепице является уникальным явлением. Коттеджи, покрытие изумительной кровлей, считаются символом роскоши и высочайшего вкуса. А в ярких рекламных буклетах подробно рассказано о достоинствах разных коллекций:

  • Керамика – экологически чистый продукт на основе выносливой глины и минеральных добавок.
  • В процессе высокотемпературного обжига все компоненты спекаются в прочную монолитную массу.
  • Керамика обладает достаточно низкой теплопроводностью, хорошо изолирует звуки.
  • Такой материал не подвержен гниению и деформации даже в условиях влажного и холодного климата.
  • Ему характерны низкий коэффициент водопоглощения и морозостойкость не менее 100 циклов.

Неважно, что керамическая черепица имеет внушительный ценник. У состоятельных граждан не существует вопроса, какую кровлю выбрать для элегантного дома. Архитектурным шедеврам завидуют все прилегающие районы. Не стоит! Представьте, какая нагрузка ложится на стены и перекрытия зданий. Затем посчитайте, во что обойдется строительство мощной стропильной системы.

Мягкая черепица – стремимся к тишине

Единственный кровельный материал, для которого не имеет значения сложность архитектоники крыши, имеет название «мягкая черепица». Альянсу обычного битума, стеклохолста и базальтовой крошки домовладельцы обязаны безупречностью экстерьера коттеджа. Любые другие виды кровли крыш не сравнятся с такой черепицей в способности гибко подстроиться к типу стропильной системы. К услугам заказчиков:

  • незначительный вес и компактные габариты;
  • отличные гидроизоляционные свойства;
  • обилие форм и оттенков;
  • практичность и долговечность.

А главным достоинством битумной черепицы является идеальная изоляция звука. Забудьте о шуме дождя, об акустике крупного града и наслаждайтесь предельным покоем. Но все-таки перед тем, как выбрать кровлю из битумной черепицы, представьте затраты на обустройство сплошной обрешетки. А после подумайте о шершавой поверхности – благодатной основе для накопления грязи, образования грибка и появления плесени.

Ондулин – выбираем беспроблемный монтаж

В красивых волнах ондулина, наверное, кто-то увидит черты популярной когда-то асбестовой кровли. Однако рельефы – единственный штрих, характерный таким непохожим строительным материалам. Сегодня у многих домовладельцев отпала дилемма, какую выбрать кровлю для дома. Они оценили листы ондулина за множество эксплуатационных достоинств:

  • предельная простота монтажа с применением самых обычных метизов;
  • высокая гибкость листов, упрощающая работу на сложных участках;
  • хорошая шумоизоляция и достаточно низкая теплопроводность;
  • устойчивость к биокоррозии и толерантность к воздействию агрессивных осадков.

Казалось бы, вот он надежный, выносливый материал, отвечающий на извечный вопрос, какую кровлю выбрать для частного дома. И только эксперты расскажут, что список его преимуществ соседствует с рядом внушительных недостатков. Пропитанной битумом целлюлозе не устоять в экстремальных температурных режимах. При сильной жаре материал, нагреваясь, становится мягким, а при морозе – достаточно хрупким. Любой ондулин, европейский или российский, относится к последнему классу пожаробезопасности. При нагревании до 230°С самовоспламеняется, а в процессе горения выделяет большое количество дыма.

Как видите, у каждого из представленных материалов есть свои плюсы и минусы. Определить, что подойдет именно Вам - непростая задача, ошибиться для непрофессионала довольно легко. Если вы зашли с выбором кровли в тупик, или есть сомнения, проконсультируйтесь с нашими специалистами - это бесплатно.


© copyright 2017 г. Компания "Митлекс". Все права защищены.
Разработка
сайта
+7 (4742) 55 94 00
Обратный звонок
Вы не представились
Укажите телефон
Спасибо! В ближайшее время мы Вам перезвоним.
При заполнении формы произошла ошибка
Выберите ваш город